Главная \ Полезная информация \ Какую пилораму выбрать: ленточную или дисковую?

Какую пилораму выбрать: ленточную или дисковую?

← Предыдущая Следующая →
512
Какую пилораму выбрать: ленточную или дисковую?

Пилорама - это деревообрабатывающий станок, предназначенный для продольной распиловки бревен на пиломатериалы: брусья, бруски квадратные и прямоугольные, доски обрезные и необрезные, шпалы, заготовки с обзолом и кромками, горбыль. 

Наиболее пополярны на сегодня ленточные пилорамы и дисковые пилорамы. Каждая из них имеет свои конструктивные отличия, преимущества и недостатки.

Ленточные пилорамы наиболее распространен и востребованы. Их широко используют как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Пилорама Тайга Т-1М

Принцип работы ленточной пилорамы основан на циркуляционном вращении ленточной пилы на двух шкивах, один из которых приводится в движение электромотором или ДВС.

Они востребованы благодаря простой конструкции, малым размерам и низкой цене. Следить стоит в основном за заточкой и разводкой зубьев ленточной пилы.

Ширина распила у ленточных пилорам равна в среднем 2,5 мм, что значительно сокращает количество опилок при распиловке.

Преимущества ленточных пилорам:

  • минимум отходов;
  • обработка бревен большого диаметра (например, на пилораме Алтай 1200Проф до 120 см);
  • малый пропил – до 3 мм (например, у пилорамы Кедр он всего 1,9 мм);
  • доступная цена;
  • высокое качество продукции;
  • для их установки не нужен фундамент;
  • удобство в настройке параметров;
  • высокая производительность;
  • потребляют мало электрической энергии;
  • при применении данного типа установок бревна вращаются, что позволят оператору выбрать для распила ту его сторону, где имеется менее всего дефектов (например, если основной древесиной, используемой для обработки, является береза или осина, то ленточная пилорама подойдет лучше иного варианта, так как можно легко выпилить качественный материал, оставив сердцевину). 
Недостатки ленточных пилорам: 
  • Проблема с ремонтом пил и постоянные частые замены ленточных пил;
  • Плохая возможность переработки грязного, сухого или горелого леса, в связи с быстрым выходом ленточной пилы. Выходом из данной ситуации является дополнительная установка дебаркера (подчищающая фреза), которая используется для удаления коры и грязевых отложений с поверхности бревна, перед заходом пильной ленты и увеличивает ресурс ленточной пилы.

Дисковые пилорамы отличаются высокой надежностью и широкими возможностями. Они обеспечивают эффективное и легкое распиливание даже в сильные морозы. Недостатком же является большая по сравнению с другими типами пилорам цена.

Дисковая пилорама ДПА-550

Но дисковые пилы не нуждаются в постоянной заточке, за смену они правятся 1-2 раза, а полная заточка проводится один раз в 7 дней.

Преимущества дисковых пилорам:

  • обеспечение различных схем распила;
  • надежная работа и простой монтаж;
  • легкая транспортировка;
  • возможность использования в лесу;
  • несложность распиливания и ремонта;
  • большая скорость и точность пиления;
  • незаменимы на деревообрабатывающем производстве для получения радиальной доски;
  • отлично подходят для переработки некондиционного леса;
  • высокая производительность. 

Недостатки дисковых пилорам: 

  • дорогой режущий инструмент;
  • нет возможности перерабатывать крупные диаметры заготовок;
  • необходимость установки дополнительно многопильного станка, в связи с малым выходо готовой продукции (до 60%). 

Так какой же станок выбрать для собственной лесопилки?  

Выбор неоходимого вида лесопильного оборудования во многом зависит от таких факторов, как размер лесопилки, характер применяемых бревен, опыт владельца лесопилки, т.п. Не менее важны такие характеристики техники для распила бревен как продуктивность, экономичность, наличие недостатков в работе. 

Из всех этих параметров можно выделить самые важные:  

  1. По качеству получаемой доски - побеждает дисковая пилорама;
  2. Радиальный или обычный распил требуется - побеждает дисковая пилорама;
  3. Быстрота установки монтажа - побеждает ленточная пилорама;
  4. Экономичность по потреблению электроэнергии — побеждает ленточная пилорама;

По данному пункту цена вопроса доходит до существенной разице в сумме затрат. Пропил, который делает ленточная пила может составлять 1,5-3 мм в толщину. Так, если диаметр бревна которого равен 26 см, можно получить при помощи такого оборудования 9 досок. Их толщина составит 27 мм. В тоже время пропил дискового станка в толщину составляет 6-9 мм. Из того же бревна  можно получить 8 досок с той же толщиной (27 мм). Отсюда вывод, что ленточное пиление дает меньший объем отходов почти в два раза. А если учесть данные результаты в рамках рабочей смены, то выходит довольно впечатляющая экономия. Таким образом, при использовании ленточной пилорамы за определенный срок времени можно сэкономить целый вагон досок. А взяв в расчет сколько стоит такой вагон, а это примерно 90 кубов, владелец ленточной пилорамы оценит это преимущество. 

      5. Экономичность по использованию древесины или полезный выход — побеждает ленточная пилорама;
      6. Производительность — приблизительно одинакова.

      7. Возможность работы с большим диаметром бревен - побеждает ленточная пилорама

Продуктивность дискового оборудования с материалом большого диаметра практически нулевая. То есть, дисковый станок с огромными по размеру бревнами не справится. Крупный кедр с его помощью не распилишь. А вот ленточная пилорама в этом плане наиболее продуктивна и целесообразна, при этом обеспечивается хорошее качество досок даже с бревнамии внушительного диаметра.

Следует учесть и особенности эксплуатации ленточных и дисковых пилорам

Ленточные пилорамы требует определенного опыта оператора в управлении всем процессом распила бревен. Только при выполнении этого условия материал на выходе будет распилен на доски качественно, без дефектов. Это в основном касается такого дефекта как «волна». Периодически при выходе пилы из строя и необходимости ее заточки появляется этот дефект и только опытность оператора поможет выявить его на ранней стадии не допустив получения брака.

Что же касается дисковых пилорам, то работа с ними гораздо легче. Достаточно менять один раз в смену режущий инструмент. Неопытный владелец лесопилки может следовать этому принципу и получать качественные доски набираясь опыта работы без производства брака.

Ленточные пилорамы требуют частую заточку ленточных пил, разводку лезвий (каждые 3 часа при условии беспрерывного использования). И выполнить эту операцию качественно и без негативных последствий сможет только опытный специалист. Новичку в подобных вопросах такое задание не под силу. 

В тоже время, дисковые пилорамы регулярной заточки дисковых пил не требуют. Их немного подтачивают 1 раз каждые 8 часов, а полная заточка требуется такому оборудованию всего раз за пару дней. 

Каждый будущий владелец пилорамы должен решить, какие характеристики лесопильного оборудования для него наиболее важны в процессе работы.

Подводя общий итог отметим, что ленточные пилорамы все же характеризуются более широким применением в сравнении с дисковыми моделями. Они могут выдавать доски хорошего качества и обладают большим полезным выходом, соответственно и большей доходностью.

В ассортиенте нашей компании вы найдете широкий выбор как ленточных, так и дисковых пилорам. Мы поможем вам сделать правильный выбор под ваши задачи и бюджет.